Montag, 22. März 2010

Nachtrag


Die leckeren Steaks dort oben gab es für meinen Liebsten am 14.03. - dem "Valentinstag" für Männer. Wer den Tag nicht kennt, kann hier nachlesen, um was es geht. Das gute Stück schwamm in einer Pfeffersauce und wurde von Bratkartoffeln und Rosenkohl begleitet. Für diejenigen, die wie ich Steak nicht essen mögen, soll gesagt sein, dass es auch prima ohne geht bzw. ein Kalbsschnitzel auch gut zur Sauce passt. ;-)
Ach ja, und das weiß-gepunktete auf dem Bild ist Kräuterbutter, die mein Freund, der Banause, auch noch dazu haben wollte...

Zutaten für 2 Steaks und die Sauce:
2 dicke Rindersteaks (insgesamt ca. 400g)
1 Schalotte
300ml Kalbsfond
etwas Weißwein
etwas Sahne
frischer grüner Pfeffer
getrocknete schwarze Pfefferkörner

Zubereitung:
Die Steaks waschen und gut abtrocknen, die Schalotte kleinhacken, ca. 1 TL grünen Pfeffer mit 5-6 Pfefferkörnern zerstoßen.

Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, die Steaks ca. 3 Minuten auf jeder Seite scharf anbraten und diese dann in Alufolie eingeschlagen ruhen lassen. Die Schalotte in die Pfanne geben und glasig dünsten, den zerstoßenen Pfeffer dazugeben und kurz anrösten, mit Weißwein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Mit Kalbsfond aufgießen und ggf. weiteren grünen Pfeffer dazugeben (ich habe ca. 4 TL dazu gegeben). Nochmals kurz einköcheln lassen und mit etwas Sahne verfeinern.

Mit dem Steak und den gewünschten Beilagen servieren.

Kommentare:

  1. lecker lecker... 1x Bitte in meine Richtung...

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  2. Steak geht immer... "notfalls" auch Lende ;-).

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  3. Dankeschön!
    Und ich dachte, jetzt kommen nur Kommentare von Männern. ;-)

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