Samstag, 2. Februar 2013

Angefixt, nachgekocht, nachgekauft



Mit den drei Worten aus der Überschrift kann ich wunderbar meine riesige Kochbuchsammlung erklären: Auf einem Blog wird von einem Kochbuch geschwärmt, ich koche das dazu gepostete Gericht nach und renne dann in den nächsten Buchladen, um das Buch zu kaufen. So ähnlich wars auch beim Herrn Ottolenghi. Allerdings wollte ich letztes Jahr weniger Kochbücher kaufen und habe deshalb in weiser Voraussicht die Posts auf diversen Blogs ignoriert und nix nachgekocht. Bis Christina die Blumenkohlküchlein mit Kreuzkümmel und Limettenjoghurt gepostet hat. Das war Liebe auf den ersten Blick. Die musste ich einfach nachkochen. Und was soll ich sagen? Gestern ist Herr Ottolenghi bei mir eingezogen... Allerdings in Form von "Genussvoll vegetarisch", das hat mir noch etwas besser gefallen. Aber wer weiß, vielleicht folgt "Das Kochbuch" bald. Geburtstag und so... ;-)

Übrigens: Die Küchlein und den Joghurt haben wir zusammen mit Hummus, Tomaten, Salat und Gurke auf selbstgemachte Burgerbrötchen gelegt. Sehr lecker!

Zutaten für ca. 8 Küchlein:
Für die Küchlein:
ca. 320g Blumenkohl
120g Mehl
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Zwiebel
4 Eier
3 EL gehackte Petersilie
2 gestr. TL Kreuzkümmel
1 TL Zimt
Pfeffer
Salz
Öl zum Frittieren

Für den Limettenjoghurt:
300g Joghurt
1 Bio-Limette
2 EL gehackter Koriander
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Für den Joghurt die Limette heiß abwaschen, die Schale abreiben und anschließend die Limette auspressen. Schale, Saft, Joghurt, Koriander und Olivenöl mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Beiseite stellen.

Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. In einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten weichkochen (die Röschen sollten noch nicht zerfallen). Abgießen und abtropfen lassen.

Knoblauch und Zwiebel hacken. Mit Mehl, Eiern, Petersilie und Gewürzen zu einem glatten Teig verrühren. Den Blumenkohl zufügen und vermischen, bis die Röschen auseinander brechen und sich mit dem Teig vermischen.

Öl in eine Pfanne gießen (sollte ca. 1 cm hoch stehen) und sehr hoch erhitzen. Pro Küchlein etwa 3 EL Teig in die Pfanne geben. Beide Seiten ca. 3-4 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Joghurt servieren.

Quelle: Yotam Ottolenghi: Das Kochbuch (gesehen bei feines gemüse)

Kommentare:

  1. Oh ja, ich habe das Rezept auch bei Christina voller Begeisterung gelesen und bin seitdem auch schon ganz wild auf ein Ottolenghi-Kochbuch. Dein Ergebnis sieht übrigens auch klasse aus!
    Liebe Grüße!

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  2. Das Rezept hab ich ebenfalls bereits bei Christina bewundert und schon auf die Nachkochliste gesetzt. Nun, wo ich es auch noch bei Dir sehe, wird der Wunsch, es bald nachzukochen, umso dringlicher :-) Mal sehen, ob Herr Ottolenghi auch bei mir einziehen darf, wenn mich das Gericht überzeugt ;-)

    Liebe Grüße,
    Kirsten

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  3. Schaut sehr lecker aus =))

    Liebe Grüße

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  4. @ Christina: Ich garantiere dir, wenn du ein Kochbuch in der Hand hast, nimmst du es mit nach Hause... ;-)

    @ Kirsten: Auf geht's! Ran an den Blumenkohl. Und dann an den Herrn Ottolenghi. ;-)

    @ Sara Bow: Dankeschön!

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